На территории Тверской области возобновились случаи заболевания кроликов вирусной геморрагической болезнью и миксоматозом.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – опасная, чрезвычайно заразная вирусная болезнь, поражает исключительно кроликов любых пород, любых возрастов, и наиболее ярко проявляется у молодняка старше 2-х месяцев. Вирус распространяется при контактах с больным животным, передается с кормами, водой, предметами ухода, обслуживающим персоналом.
Болезнь возникает внезапно, клинических признаков как правило не наблюдают. Кролики гибнут в течение 1-3 дней с проявлением нервных расстройств. Среди не привитого поголовья могут погибнуть все животные.
Миксоматоз кроликов – инфекционная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже.
Вирус миксоматоза передается кровососущими насекомыми (блохами, вшами, комарами, клещами), а также при контакте с больными животными, с кормами, водой, подстилкой и т.д. Развитие миксоматоза у кроликов происходит очень быстро.
В острой форме миксоматоз у кроликов протекает стремительно и заканчивается летальным исходом. При хронической форме болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией.
К этой болезни восприимчивы домашние кролики всех пород и возрастов, дикие кролики и зайцы. Переболевшие животные способны выделять вирус на протяжении всей жизни.
По способу развития и признакам различают отечную и узелковую формы.
Отечная форма: угнетенное общее состояние, отказ от корма, температура 41 градус, отеки век и конъюнктивы, истечения из глаз и носа, на голове половых органах, возле заднего прохода появляются отеки диаметром 2-4 см, слизистые оболочки синюшны, кожа на голове становится складчатой – «львиная морда», животное стремительно худеет, наступает слепота. Болезнь может длиться до 15 дней, смертность составляет 100%.
Узелковая форма: на коже головы, шеи, ушей и конечностей появляются узелки, с течением времени новообразования сливаются в сплошные узелковые поражения, припухлости, через 10-14 дней на месте узелковых поражений появляются некротические очаги, или с этого момента может начаться заживление и выздоровление, опухоли рассасываются.
С целью защиты животных разработаны и успешно применяются различные модификации вакцин, способных защитить зверьков от опасных болезней.
В последние годы владельцы кроликов ошибочно полагаются на свой опыт и отказываются от услуг ветеринарных специалистов. Это является, возможно, главной причиной участившихся случаев возникновения болезней.
Все вакцины являются биологически активными препаратами. Эффект от их применения зависит от своевременности и соблюдения схемы прививок, соблюдения условий хранения, подготовки и применения вакцины. Излишняя «самостоятельность» владельцев кроликов нередко приводит к возникновению очагов болезней.
Приобретая крольчат, необходимо убедиться, что они происходят из благополучного хозяйства, а их родители и сам молодняк привиты. Необходимо избегать проведения спариваний с животными из других хозяйств, использования кормов, приобретенных у случайных продавцов, и не имеющих документов подтверждающих их ветеринарную безопасность. Категорически не допускается посещение кролиководческих объектов посторонними лицами, использование кормушек, поилок и инвентаря из других хозяйств. Следует подвергать помещения, кормушки и инвентарь регулярной дезинфекции.
Требования к содержанию кроликов и других сельскохозяйственных животных, а также права и обязанности их владельцев устанавливаются «Правилами содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области», утвержденными Постановлением Правительства Тверской области от 06 ноября 2012 года № 672-пп.
Текст данных Правил на нашем сайте по ссылке:
Следует учитывать, что несоблюдение Владельцами животных требований ветеринарного законодательства, а также сокрытие падежа животных, влечет за собой административную ответственность с наложением административного штрафа.
Все вопросы по организации иммунопрофилактики болезней кроликов, по приобретению и продаже кроликов и крольчатины, вопросы по их содержанию, кормлению и защите от массовых болезней - необходимо решать с ветеринарными специалистами государственных учреждений ветеринарии.