Постановление Правительства Тверской области
от 6 ноября 2012 г. N 672-пп
"Об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных
(продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах,
крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей
на территории Тверской области"

С изменениями и дополнениями от: 21 мая 2013 г., 28 января, 7 апреля 2014 г., 24 февраля 2015 г.

 

В целях предупреждения заноса и распространения на территории Тверской области инфекционных болезней сельскохозяйственных (продуктивных) животных (в том числе африканской чумы свиней), в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" Правительство Тверской области постановляет:

1. Утвердить Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области (прилагаются).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области довести данные правила до сведения владельцев личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области.

2.1. Главному управлению "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области по согласованию с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям сформировать перечень убойных площадок.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области

А.В. Шевелев

 

Приложение

к постановлению Правительства

Тверской области

от 6 ноября 2012 г. N 672-пп

 

Правила
содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных
в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах,
у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области

С изменениями и дополнениями от: 21 мая 2013 г., 28 января, 7 апреля 2014 г., 24 февраля 2015 г.

Раздел I
Общие положения

1. Настоящие правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с федеральным законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии.

2. Настоящие Правила применяются для содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в черте населенных пунктов в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, содержащих сельскохозяйственных (продуктивных) животных на территории Тверской области, которым животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (далее - Владельцы).

3. Настоящие Правила устанавливают права и обязанности Владельцев, основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение и выполнение которых должно обеспечить полноценное содержание сельскохозяйственных (продуктивных) животных Владельцами, а также получение качественной продукции животного происхождения, предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней, в том числе общих для человека и животных.

4. Контроль выполнения требований настоящих Правил осуществляется должностными лицами государственного ветеринарного надзора в соответствии со статьями 3, 5, 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии".

Раздел II
Основные понятия

5. В настоящих Правилах использованы следующие понятия:

а) сельскохозяйственные (продуктивные) животные (далее - животные) - прирученные и разводимые человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей, находящиеся на содержании Владельца в нежилом помещении, в хозяйственных постройках (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи, лошади, верблюды, кролики, нутрии, пушные звери, куры, гуси, утки, перепела, индюки), для производства традиционных продуктов питания и сырья животного происхождения;

б) содержание и разведение животных - действия, совершаемые Владельцами животных для сохранения жизни животных, их физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, получения качественной продукции животного происхождения, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных;

в) условия содержания животных - совокупность оптимальных условий эксплуатации животных: гигиеничных помещений, обеспечивающих благоприятный микроклимат; безвредных для здоровья животных машин и механизмов, применяемых при их обслуживании; целесообразное формирование групп животных по численности, полу и возрасту.

 

Раздел III
Регистрация и учет животных 

6. Животные, содержащиеся в хозяйствах Владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области путем внесения записи в похозяйственную книгу.

Записи в похозяйственную книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области на основании сведений, предоставленных на добровольной основе членами хозяйств. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.

Владелец обязан произвести регистрацию сельскохозяйственных (продуктивных) животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней), в течение двух месяцев с момента их рождения и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения. Регистрация осуществляется в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Тверской области - станциях по борьбе с болезнями животных (далее - ветеринарные учреждения Тверской области) по месту нахождения животных.

В журнале регистрации животных содержатся следующие основные сведения:

фамилия, имя, отчество, адрес, дата рождения гражданина осуществляющего ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства членов его семьи;

данные ветеринарного сопроводительного документа, полученного на приобретаемых животных;

данные о проведенных лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических мероприятиях.

Владельцы племенного поголовья крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) обязаны вести внутрихозяйственный учет животных в соответствии с законодательством.

Учет лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней в ветеринарных учреждениях Тверской области осуществляется путем регистрации присвоенных животным инвентарных номеров.

Регистрация животных проводится ветеринарными учреждениями Тверской области бесплатно.

7. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник - номерной ремень или нумерация жидким азотом.

Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами Владельцев данная процедура производится ветеринарными учреждениями Тверской области по месту фактического нахождения животных на платной основе за счет Владельцев животных в соответствии с прейскурантами, утвержденными в установленном порядке.

Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.

8. Для снятия животного с инвентарным номером с учета Владелец информирует ветеринарные учреждения Тверской области по месту фактического нахождения животного о выбытии животного (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).

Раздел IV
Порядок и условия содержания животных

9. Обязательным условием содержания животных в хозяйствах является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным, а также недопущение неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия на человека со стороны животных.

10. В целях предупреждения болезней Владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах:

а) перед входом в помещение для содержания животных на подворьях для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые регулярно следует заполнять дезинфицирующими растворами. Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также емкостями с дезраствором для обеззараживания инвентаря;

б) обслуживающий персонал необходимо обеспечить сменной одеждой, обувью, которые запрещается выносить за территорию содержания животных;

в) в качестве подстилочного материала использовать опилки, древесные стружки, соломенную резку и другие аналогичные материалы. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. Запрещается использовать в корм свиньям, а также в качестве подстилки свежескошенную траву, заготовленную в местах, не исключающих доступ дикого кабана. Запрещается использовать опилки для подстилки животным, заготовленные в местах свободного доступа дикого кабана.

При смене каждой партии животных подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

11. В период выращивания животных Владельцам необходимо систематически вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам ветеринарных учреждений Тверской области.

12. Владельцы животных, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение Главного управления "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области (далее - государственная ветеринарная служба Тверской области) по месту нахождения хозяйства.

13. Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа при температуре не ниже 100° С, при давлении пара 1-1,5 атм. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.

Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен вестись журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания.

14. Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, запрещено.

15. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц, непосредственно не связанных с обслуживанием животных.

16. Строительство животноводческих объектов для содержания и разведения животных необходимо производить с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

К животноводческим объектам предъявляются следующие общие требования:

а) территория перед животноводческими объектами должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта;

б) поголовье свиней должно содержаться отдельно от других видов животных;

в) помещения животноводческих объектов должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод, они должны быть обеспечены водой, электроэнергией, оборудованы отстойниками для обеззараживания сточных вод;

г) внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) животноводческих объектов должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;

д) полы животноводческих объектов должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;

е) помещения животноводческих объектов должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

ж) выгульные площадки животноводческих объектов должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных (кроме свиней).

17. Не допускается содержание животных в жилых помещениях, на территории домовладения, границы которого непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, медицинским организациям и др.).

18. Нахождение животных за пределами животноводческих объектов без надзора запрещено.

19. Владельцы животных не должны допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории, а в случае загрязнения немедленно устранять его (убрать навоз и помет).

20. Обеззараживание навоза и помета осуществляется в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 14.01.1976 "О биотермическом обеззараживании навоза". Внесение в почву необеззараженного навоза и помета запрещается.

В случае невозможности использования на приусадебном участке всего объема навоза и помета Владелец обязан обеспечить его вывоз в специально отведенное место, согласованное с органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области.

21. Дезинфекция животноводческих объектов должна проводиться в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 15.07.2002 N 13-5-2/0525, а в случае возникновения инфекционных и инвазионных заболеваний животных - в соответствии с ветеринарными правилами для этих заболеваний.

22. Дезинсекция и дератизация животноводческих помещений организуется их Владельцами в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

23. Животные в обязательном порядке подлежат диагностическим исследованиям и вакцинациям против инфекционных и паразитарных заболеваний в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий ветеринарных учреждений Тверской области.

24. Животные, завозимые в хозяйство или вывозимые из него (далее - перемещаемые животные), подлежат обязательной постановке на карантин под надзором государственной ветеринарной службы Тверской области в соответствии с ветеринарными правилами. Под карантином понимается содержание перемещаемых животных изолированно от других содержащихся в хозяйстве животных в течение 30 дней после ввоза или перед вывозом животных.

Раздел V
Убой животных

25. Убой животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) в целях дальнейшей реализации продуктов убоя должен производиться только в специально отведенных для этой цели местах.

К местам убоя животных отнесены убойные пункты и убойные площадки.

Убой животных на убойных пунктах осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

На убойной площадке технологические процессы убоя животного осуществляются в одном помещении путем подвеса туши после механического оглушения и проведения операций разделки в статическом положении. Убойные площадки обеспечивают убой одновременно или по отдельности в смену до 5 голов животных.

На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

26. В случае заболевания, гибели или вынужденного убоя животного Владелец обязан незамедлительно обратиться в ветеринарные учреждения Тверской области по месту фактического нахождения животного для определения направления и условий использования мяса и продуктов убоя, утилизации биологических отходов.

Раздел VI
Выпас животных

27. Поголовье животных в весенне-летний период должно быть организовано его собственниками в стада для выпаса с назначением ответственного лица. В случае невозможности организации выпаса животных в стаде Владельцы обязаны обеспечить стойловое содержание животных.

28. Выпас животных организованными стадами разрешается на пастбищах.

29. Разрешается свободный выпас животных на огороженной территории владельца земельного участка.

30. Запрещается выпас животных в общественных местах (в парках, на стадионах и т.п.), в границах прибрежных защитных полос и полосы отвода автомобильной дороги (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

31. Запрещается выпас животных без присмотра.

32. Прогон животных до мест выпаса осуществляется владельцами или доверенными лицами (пастухами) по строго отведенной территории в соответствии с определенным планом прогона скота с указанием улиц, по которым прогон разрешен.

Раздел VII
Права и обязанности Владельцев

33. Владельцы имеют право:

а) получать в ветеринарных учреждениях Тверской области, сельскохозяйственных учреждениях и органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области необходимую информацию о порядке содержания животных;

б) на бесплатное ветеринарное обследование принадлежащих им животных один раз в год силами специалистов ветеринарных учреждений Тверской области;

в) приобретать, отчуждать (в том числе путем продажи, дарения, мены) и перемещать животных с соблюдением порядка, предусмотренного настоящими Правилами и ветеринарным законодательством;

г) страховать животное на случай гибели или вынужденного убоя в связи с болезнью;

д) производить выпас животных при условии соблюдения настоящих Правил.

34. Владельцы обязаны:

а) при наличии или приобретении животных производить их учет в органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области;

б) при наличии или приобретении крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) производить их регистрацию в ветеринарных учреждениях Тверской области по месту фактического нахождения животного, а при отсутствии идентификационного номера у животного осуществить его идентификацию и следить за сохранностью указанного номера.

Владельцы животных, подлежащих регистрации и нумерации (идентификации), не осуществившие данную работу на текущий момент, должны зарегистрировать и идентифицировать животных их в течение трех месяцев, начиная со дня вступления в силу настоящих Правил;

в) продажу, сдачу на убой, другие перемещения и перегруппировки животных проводить по согласованию с государственной ветеринарной службой Тверской области;

г) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;

д) соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных;

е) гуманно обращаться с животными;

ж) обеспечить животных кормом и водой, безопасными для их здоровья, и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения с учетом их биологических особенностей;

з) представлять специалистам ветеринарных учреждений Тверской области по их требованию животных для осмотра и ветеринарных обработок, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

и) до прибытия специалистов ветеринарных учреждений Тверской области принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

к) в течение 30 дней перед вывозом и после поступления животных в хозяйство соблюдать условия их карантинирования с целью проведения ветеринарных исследований и обработок;

л) выполнять указания и предписания должностных лиц государственной ветеринарной службы Тверской области о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями животных;

 

м) осуществлять торговлю животными в специально отведенных местах - на специализированных площадях рынков при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов.

   
© Торопецкая СББЖ