17 июля 2019 г.        

27 декабря 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). 

Ознакомится с Законом можно по ссылке: http://toropets-vet.ru/index.php/normativno-pravovaya-baza/110-federalnyj-zakon-ot-27-12-2018-498-fz-ob-otvetstvennom-obrashchenii-s-zhivotnymi-i-o-vnesenii-izmenenij-v-otdelnye-zakonodatelnye-akty-rossijskoj-federatsii     

Данный Закон определяет условия обращения с животными, обязанности и ответственность владельцев животных.

Законом запрещено:

- проводить бои животных;

- призывать к жестокому обращению с ними;

- натравливать животных на людей и других животных;

- использовать домашних животных в предпринимательской деятельности;

- проводить зрелищные мероприятия, влекущие нанесение им травм и увечий, их умерщвление;

- выгуливать животных вне мест, установленных и разрешенных Администрацией для выгула животных;

- избавляться от питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют (то есть выгнать на улицу животное или его приплод нельзя).        

Пунктом 3 статьи 9 Закона установлено новое требование, согласно которому владелец животного обязан принять меры для предотвращения появления нежелательного потомства животного.

Использовать животных в культурно-зрелищных целях можно будет в местах их содержания, в специальных зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. Ограничена деятельность контактных зоопарков.

Отдельные нормы закона посвящены содержанию собак, определению потенциально опасных пород, обращению со служебными животными.

Установлены требования к приютам для животных, к обращению с животными без владельцев.

Введено лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Лицензию нужно будет получить до 2022 г.

В соответствии с данным Законом Правительство РФ уже утвердило перечень животных, запрещенных к содержанию. Однако, как указывает нам Закон, если данные животные приобретены до 1 января 2020 г., то могут находиться на содержании владельцев до наступления естественной смерти. (ссылка на данный перечень: http://toropets-vet.ru/index.php/normativno-pravovaya-baza/111-perechen-zhivotnykh-zapreshchennykh-k-soderzhaniyu-utv-postanovleniem-pravitelstva-rf-ot-22-06-2019-795 )

Также к 01 января 2020 г. Правительство РФ утвердит перечень потенциально опасных собак, которым в соответствии с Законом нельзя будет выходить из дома без намордника и поводка.

Данный Закон вступил в силу с 27 декабря 2018 г., за исключением части 6 статьи 13, статей 15, 16, 18, 19, 20, и 22, которые вступят  в  силу с  01 января 2020 г.

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по обращению с домашними животными в рамках реализации данного Закона можно задать ветеринарным специалистам ГБУ «Торопецкая СББЖ» по электронной почте trpsbb@mail.ru и по телефону 8(48 268) 2-17-06.

 

 

 

 

   
© Торопецкая СББЖ