ПОИСК  

   
   
   

       С приходом весны и наступлением теплых дней природа оживает. После длинной зимней стужи просыпаются и всевозможные насекомые. Среди них мошки семейства Simuliidae, являющиеся основной причиной заболевания животных, в частности крупного рогатого скота, симулиотоксикозом. Мошки обитают там, где есть водоёмы с проточной водой. Они являются одним из компонентов гнуса, нападают на людей и сельскохозяйственных животных. При нападении мошка выкусывает плоть, в то время как комары только лишь прокусывают её.

Слюна мошек содержит сильный гемолитический яд, и попадая в ранку при укусе, может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию.

Симулиотоксикоз возникает при массовом нападении на крупный рогатый скот мошек.

Эпизоотологические данные. Мошки распространены повсеместно. Большинство видов нападают на животных в дневные часы, а в условиях полярного лета — круглосуточно. В период массового лета на животное за 1 минуту может нападать свыше 1000 самок. Мошки опасны как промежуточные хозяева онхоцеркоза крупного рогатого скота и механические переносчики возбудителей сибирской язвы, туляремии и др. Нападают на животных и сосут кровь только самки двукрылых насекомых. Комары – сумеречные кровососы, в жаркие дни мошки и мокрецы нападают утром и особенно вечером, слепни более активны в жаркую и душную погоду, нападают на животных в конце утра – начале дня.

Патогенез. Недостаточно выяснен. Болезнетворное действие слюны мошек вызвано содержанием в ней гистамина и гиалуронидазы. Под их воздействием повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и капилляров в легких, в результате развивается отек легких.

Симптомы болезни. При нападении гнуса теряется продуктивность. Симулиотоксикоз проявляется в начале сильным беспокойством, затем угнетением, саливацией, отеками языка, подгрудка и подчелюстного пространства, увеличением лимфатических узлов, учащением пульса и дыхания, а также тяжелой одышкой. Смерть наступает в течение 1-2 суток.

Патологоанатомические изменения. У павших животных наряду с дистрофическими изменениями в печени, сердце, почках, скелетных мышцах и других органах обнаруживают тяжелые нарушения вазомоторных, обменных и трофических функций нервной системы, что приводит к гибели животных. Трахеи и бронхи бывают полностью закупорены насекомыми. На вскрытии устанавливают кровоизлияния на внутренних органах, отеки подкожной клетчатки. Трахеи и бронхи бывают полностью закупорены насекомыми.

Лечение. Симптоматическое, применяют сердечные средства, дыхательные аналептики, внутривенное введение глюкозы, физиологического раствора поваренной соли, тиосульфата натрия в виде 5%-ного раствора, 0,02 г/кг, гемодеза и др.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо в период массового выплода мошек животных периодически обрабатывать инсектицидными средствами. Изменять режим выпаса.

 

ПРИ ЛЮБОМ ИЗМЕНЕНИИ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОГО НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ В ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ 

   
© Торопецкая СББЖ