Снова напоминает о себе грипп птиц. Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП) на территории Российской Федерации остается напряженной и прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации.

Обусловлено это тем, что в течение последних двух недель 30 вспышек АПГП зарегистрированы на территории Курской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей.

В связи с заносом возбудителя ВПГП на крупные промышленные птицеводческие Предприятия Пензенской области, такие как ООО "ПензаМолИнвест" Колышлейского района, АО "Птицефабрика "Васильевская", ЦРС "Вертуновский" Бековского района, сформировалась угроза распространения возбудителя ВПГП с птицеводческой продукцией указанных предприятий.

Так в результате мероприятий, направленных на выявление опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства, на территории Республики Татарстан в розничной сети г. Казань, было проведено исследование проб "фарша индейки", в котором был выявлен генетический материал ВПГП. Согласно ветеринарным сопроводительным документам эта продукция произведена на ООО "ПензаМолИнвест".

Подобная ситуация выявлена в Республике Башкортостан, в Орловской области.

Естественно, часть этой продукции разошлась по населению. Может случиться и такое, что недобросовестные предприниматели будут реализовывать потенциально опасную продукцию с рук, в местах несанкционированной торговли. Все такие торговые точки выявить невозможно. Поэтому призываем быть внимательнее и не приобретать птицеводческую продукцию вне магазинов и рынков.

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных и птицы. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и т.д.. Свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки также восприимчивы к этому заболеванию. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте и инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Инфекция может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости, может протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы. У заболевших диких и домашних птиц отмечают необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Чтобы предотвратить заражение домашней птицы, исключайте контакты с дикими птицами, приобретайте птицу только в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, окна и двери птичников защищайте сеткой, чтобы избежать попадания дикой птицы в помещение.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы, продукцию птицеводства, не прошедшую достаточную тепловую обработку, и яйца, приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

   
© Торопецкая СББЖ