В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 1 июля 2018 года предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения исключительно в электронной форме.

Форма и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) устанавливается "Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядком оформления на бумажных носителях", утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 г. № 589.

 В соответствии со статьей 2.3 Закона РФ "О ветеринарии" от 14.05.1993 г. № 4979-I (с изменениями от 03.07.2016) и Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589 Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору разработана Федеральная государственная информационная система "Меркурий" (далее - ФГИС "Меркурий"), предназначенная для электронной сертификации поднадзорных грузов, отслеживания пути их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Все лица, занятые производством, заготовкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольной госветнадзору продукции, обязательно должны быть зарегистрированы во ФГИС "Меркурий".

Перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширяется. Электронные ВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД утвержден Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 г. № 648.

 Приказами Минсельхоза РФ от 18.12.2015 г. регламентированы перечни товаров, на которые могут оформлять электронные ВСД определенные группы зарегистрированных пользователей ФГИС "Меркурий":

  • Приказ №646 - оформляет Уполномоченное лицо организации (сотрудник организации без ветеринарного образования) на товары, упакованные в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой, и прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • Приказ  647 - оформляет Аттестованный ветеринарный врач (специалист, имеющий ветеринарное образование и не входящий в систему Государственной ветеринарной службы РФ) на широкий перечень продукции, подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе или изготовленной из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.
  • Приказ № 648 - оформляет Ветеринарный врач, входящий в систему Государственной ветеринарной службы РФ, на любые подконтрольные товары.

 Схема для хозяйствующих субъектов по переходу на электронную ветеринарную сертификацию.

1. Оборудовать рабочее место - компьютер и наличие интернета.

2. Назначить ответственного сотрудника.

3. Зарегистрироваться и получить код доступа в системе "Меркурий" следующим образом:

- индивидуальный предприниматель направляет заявление на бумажном носителе в адрес Территориального управления Россельхознадзора, либо в электронной форме на адрес электронной почты Россельхознадзора, подписанное простой электронно-цифровой подписью;

- от юридического лица (организации) заявление предоставляется лицом, уполномоченным на эти цели данной организацией, в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Территориального управления Россельхознадзора, либо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя.

Контакты Территориального управления Россельхознадзора:

Управление Россельхознадзора по Тверской области,  руководитель Зорин Михаил Викторович

адрес: 170008  г. Тверь  ул. Озерная  д. 9,    тел. 8 (48 22) 50-98-01, 50-98-02         

сайт: http://rshn-tver.ru E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шаблоны заявки  для регистрации во ФГИС "Меркурий" можно взять на сайте Россельхознадзора по следующей ссылке:

  http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/

 4. Ознакомиться с системой ФГИС "Меркурий" для хозяйствующих субъектов и ее функциями можно по ссылкам:

http://help.vetrf.ru/wiki/Подсистема_Хозяйствующего_субъекта_(Меркурий.ХС)

http://help.vetrf.ru/wiki/Оформление_ВСД_на_сырое_молоко_в_Меркурий.ХС

http://help.vetrf.ru/wiki/Добавление_заявок_на_оформление_ВСД_в_Меркурий.ХС

http://help.vetrf.ru/wiki/Ведение_журнала_входной_продукции_в_Меркурий.ХС

http://help.vetrf.ru/wiki/Ведение_журнала_вырабатываемой_на_предприятии_продукции_в_Меркурий.ХС

http://help.vetrf.ru/wiki/Создание_акта_несоответствия_в_Меркурий.ХС

http://help.vetrf.ru/wiki/Просмотр_статуса_заявки_на_получение_сертификата_на_вывоз_в_Меркурий.ХС 

http://help.vetrf.ru/wiki/Добавление_заявок_на_получение_сертификата_без_наличия_разрешения_в_Меркурий.ХС

 

 

 

 

   
© Торопецкая СББЖ