ТРИХИНЕЛЛЁЗ .

    В октябре 2017 года в мясе рыси, приобретенного в Кировской области с целью употребления в пищу, при проведении микроскопического исследования в Городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Мосветобъединение» обнаружены трихинеллы.

    Комитетом ветеринарии города Москвы проведены мероприятия по изъятию опасной в ветеринарном отношении продукции с целью дальнейшей утилизации.

    Торопецкий район не является исключением. Трихинеллёз в разное время был обнаружен у медведей и барсуков из охотугодий Плоскошского, Скворцовского, Речанского сельских поселений.

   Мы хотим обратить внимание охотников, что мясо диких животных (нутрий, кабанов, медведей, барсуков, а также других всеядных и плотоядных животных) в обязательном порядке необходимо направлять для лабораторного исследования на трихинеллез. Но не только охотники и их близкие находятся в группе риска. Все граждане, приобретающие свинину, мясную продукцию, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка, вне магазина, с рук неизвестных лиц, находятся в опасности  заражения трихинеллезом.

  Владельцы личных подсобных хозяйств зачастую употребляют в пищу мясо, выращенных на своем подворье животных, не проводя исследование свинины на трихинеллез. Напоминаем, что свиньи являются всеядными животными и им ничего не стоит употребить забежавшую в хлев мышь или крысу. У этих грызунов трихинеллез встречается очень часто. Так и происходит заражение домашнего животного у благополучного владельца ЛПХ.

     Существуют группы населения с определенными традициями употребления мяса. Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в Российской Федерации ранее встречались достаточно редко. В последнее десятилетие ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза, связанные с употреблением мяса собак. Большинство таких случаев произошло в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной областях.

     Трихинеллез – остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих  ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella. Наиболее часто трихинеллез встречается у свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, горностаи, норки, соболи, хорьки, ежи, тигры и многие другие дикие плотоядные и грызуны. Экономический ущерб от трихинеллеза очень велик: трихинеллезные туши вне зависимости от степени поражения уничтожают. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека: заболевание протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

     Симптомы начинают проявляться на 3-5 день после заражения. При высокой интенсивности инвазии повышается температура тела, наблюдается понос, иногда рвота, исхудание. Смерть может наступить через 12-15 дней. Животные подолгу лежат с вытянутыми конечностями, у них учащенное поверхностное дыхание, отеки век и конечностей. Температура иногда падает ниже нормы, развиваются симптомы токсикоза (дрожь, нарушение координации, слезотечение). Клинические симптомы выявляются на протяжении1-11/2 месяцев, к этому времени заканчивается процесс инкапсуляции личинок трихинелл, после чего заболевание протекает бессимптомно.

       Во внутренних органах тоже происходят изменения. В местах нахождения капсул мышечные волокна расширяются (приобретают веретенообразный вид). Трихинеллы локализуются главным образом в ножках диафрагмы, мышцах языка, пищевода, гортани, межреберных, грудных мышцах.

      Диагноз на трихинеллез в мясе животных устанавливается только путем микроскопических исследований пробы мяса на наличие личинок трихинелл (трихинеллоскопия).

      Лечение животных не разработано.

      Чтобы не заразились трихинеллезом люди -  все без исключения туши свиней, диких кабанов, медведей, нутрий, собак в обязательном порядке подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе. Это проводят добросовестные охотники и владельцы личных подсобных хозяйств. Недобросовестные – пренебрегают своим здоровьем и здоровьем близких.

 

    Причинами распространения паразитарных заболеваний являются нарушения ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие систем обеззараживания навоза, отсутствие дератизационных мероприятий (уничтожение грызунов) в хозяйствах всех форм собственности.

   
© Торопецкая СББЖ