Совсем недавно мы писали о выявлении очагов нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территории Российской Федерации в саратовской области. И вот новые очаги. При исследовании патологического материала от крупного рогатого скота, заболевшего на территориях с. Лапаз Новосергиевского района, с. Буранное Соль-Илецкого городского округа, с. Пустобаево Ташлинского района, с пастбища Илекского района и пос. Акоба Акбулакского района Оренбургской области, а также х. Бекетовский Перекат Кировского района Волгоградской области лабораторно выявлен геном вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита.

      При несоблюдении санитарных норм содержания КРС возможно заражение животных разного рода инфекционными заболеваниями. Это, в свою очередь, приводит к падению продуктивности, падежу скота, а следовательно, и к снижению рентабельности ферм. Болезней, поражающих именно КРС, существует множество. При этом одной из самых опасных является нодулярный дерматит.

      Болезнь это относительно новая. Наши предки подобной проблемы с КРС не знали. Впервые нодулярный дерматит был зафиксирован в 1929 г. на Мадагаскаре и в Северной Родезии. В 1945 г. заражение скота зарегистрировали в Трансваале и Кении. В 1963 г. были инфицированы коровы в Румынии.

      В нашей стране впервые заболевшие нодулярным дерматитом животные были выявлены на территории Чечни в 2015 г., осенью.

       Происходит заражение КРС нодулярным дерматитом при попадании в организм животных вирусов рода Capripoxvirus, семейства Poxviridae. Их опасность заключается, помимо всего прочего, в том, что он способен выдерживать до 3 циклов замораживания. При температуре в 4 градуса он может сохранять жизнеспособность в течение 6 месяцев.

       К сожалению, распространиться эта болезнь может в том числе и при соблюдении санитарных норм содержания КРС в коровниках. Дело в том, что ее переносчиками часто становятся комары и слепни. Таким образом, заражение может произойти даже и при выпасе скота.

       Собственно в окружающую среду нодулярный дерматит крупного рогатого скота попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью. Дополнительные сложности это заболевание доставляет фермерам еще и из-за отсутствия видимой закономерности в распространении. То есть в некоторых случаях животное, находящееся рядом с инфицированным, не заражается. При этом может заболеть корова или бык из стада в нескольких километрах. Иногда нодулярный дерматит крупного рогатого скота (вирус) может переноситься и птицами. В особенности водоплавающими. Выделяется вирус дерматита и с дыханием зараженных животных. В некоторых случаях он может передаваться через корма и воду.

       Инкубационный период болезни может длиться от 3 до 30 дней. Проявляться болезнь может в двух формах: острой и хронической. Известен также атипичный нодулярный дерматит. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). При этом у коровы или быка снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0.5 до 7 см и высотой до 0.5 см. Количество их может колебаться от 10 до нескольких сотен. В некоторых случаях они сливаются. На ощупь узелки плотные. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис. При этом в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз. Пораженные места окаймлены валиком шириной до 3 мм. Через неделю некротизированный участок, имеющий форму цилиндра размером примерно 1*2 см, подсыхает и отпадает. В последующем образовавшаяся на коже животного полость заполняется тканью и зарастает лишенной пигмента кожей с шерстью. Но происходит так только в случае отсутствия осложнений. Бывает и так, что на коже животного образуются язвы. Некоторые узелки могут не отсыхать по году и более.

      Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крупного рогатого скота характеризуют следующие симптомы: розовый цвет молока, сдаивается оно по каплям. При нагревании молоко зараженного животного приобретает гелеобразный вид; исхудание животного вследствие потери аппетита; появление на веках коровы или быка язвочек или эрозии; текущая слюна изо рта и гнойная зловонная слизь из носа; помутнение роговицы и снижение зрения у животного.

     Атипичная форма нодулярного дерматита протекает без образования узелков. Проявляется она только у новорожденных телят.

    Определяют заражение прежде всего на основе общей клинической картины. Установленным заболевание считается при обнаружении вируса нодулярного дерматита, его антигена или генома в пробах патологического материала.. В особо тяжелых случаях диагноз ставится на основании патолого-анатомических исследований.

      При вскрытии павшего животного, перенесшего нодулярный дерматит крупного рогатого скота, методы лечения которого до сих пор не разработаны, могут обнаруживаться следующие изменения:

  • увеличенные, отечные, сочные на разрезе лимфатические узлы;
  • кровоизлияния размером до 1 см под висцеральной плеврой;
  • отечность легких;
  • застойное полнокровие на слизистой носа;
  • некроз эпидермиса;
  • тромбы в венах под узелками;
  • кровоизлияние в слизистой кишечника.

    Какой ущерб может нанести болезнь? Нодулярный дерматит крупного рогатого скота, лечение которого, к сожалению, не проводится, может поражать от 5 до 50% животных стада. Иногда случается и так, что болезнь затрагивает и 100% КРС. Падеж из-за инфицирования обычно составляет не более 10%, а чаще всего от 1 до 5%.

      При распространении болезни значительно снижается продуктивность животных. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших же коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые

     К сожалению, как уже упоминалось, предотвратить эпидемию нодулярного дерматита очень сложно. Передается это заболевание просто моментально. Ответа же на вопрос о том, чем можно лечить нодулярный дерматит у коров, не существует.

       Однако свести риск возникновения болезни к минимуму все же можно Проводится вакцинация поголовья крупного рогатого скота.

       Помимо собственно прививок, к профилактическим мерам можно отнести:

  • недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках;
  • обработку животных и стойл репеллентами;
  • недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов;
  • в личных хозяйствах предоставление ветеринарам доступа в сараи для осмотра животных по требованию.

       При подтверждении диагноза больных животных, а также коров и быков, непосредственно контактировавших с ними, забивают бескровным методом. Трупы КРС, а также остатки кормов и подстилку уничтожают. В самом хозяйстве должна быть проведена трехкратная дезинфекция. Навоз из стойла буртуют и также обеззараживают.

 

 

ГБУ «Торопецкая СББЖ»

   
© Торопецкая СББЖ