12 мая 2021 г.

Ящур животных - острое вирусное заболевание всех видов домашних и диких парнокопытных, характеризующееся лихорадкой и образованием язв на коже и слизистой оболочке языка, ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей и молочных желез.

В организм животного данный вирус может попасть с кормом, водой и вдыхаемым воздухом. Первые симптомы проявляются на 2-7 день заражения. При заболевании  наблюдаются следующие клинические признаки:

- лихорадка с повышением температуры до высоких отметок;

- общее ухудшение самочувствия, вялость и отказ от еды;

- образование афт (пузырьки на коже и слизистой), которые вскрываются и образуют эрозии.

Человек также может заразиться ящуром при не соблюдении мер гигиены во время ухода за животными, их кормления и доения. В домашних условиях важно осуществлять термическую обработку всех продуктов животного происхождения (мясо, молоко и молочная продукция).

Главные профилактические мероприятия для предотвращения появления ящура - это:

- постоянная дезинфекция мест содержания животных, хранения кормов и автотранспорта;

- карантинное изолированное содержания животных не менее 30 дней после их приобретения или перемещения;

- согласование с ветеринарной службой ввоза и перемещения животных с оформлением ветеринарных сопроводительных документов, а кормов с сертификатами подтверждающими их качество.

Последняя вспышка ящура была в начале 2020 года в Забайкальском крае. Благополучие по ящуру в РФ достигается только благодаря реализации мер по профилактике и предупреждению данного заболевания. Данные мероприятия закреплены приказом Минсельхоза РФ от 06.12.2018 № 564 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура". С текстом данных правил можно ознакомиться по следующей ссылке: http://toropets-vet.ru/index.php/normativno-pravovaya-baza/221-pravila-po-yashchuru-zhivotnykh-utv-06-12-2018

В свою очередь на территории Тверской области Главным управлением "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области разработан и утвержден "Комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний животных ящуром на территории Тверской области". (во вложении)

   
© Торопецкая СББЖ