18.02.2021

С 1 марта 2021 года вступают в силу новые ветеринарные правила «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», утвержденные приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 (далее – Правила).

С текстом данных правил можно ознакомиться по ссылке:  http://toropets-vet.ru/index.php/normativno-pravovaya-baza/190-pravila-po-beshenstvu-zhivotnykh-utv-25-11-2020

Бешенство - острая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Исход болезни летальный.

Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов. Инкубационный период болезни составляет 14-60 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих и куньих.

Заражение человека и животных происходит контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку).

Согласно пункта 7 данных Правил собственники (владельцы) восприимчивых животных обязаны:

- предоставлять по требованию специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра  и проведения вакцинации против бешенства;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных.

Восприимчивые животные (псовые, кошачьи, куньи), покусавшие людей или животных, в течении 12 часов после укусов подлежат доставке их владельцем в ближайшее государственное ветеринарное учреждение для клинического осмотра и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы в течение 14 дней. (пункт  12 Правил)

Главное стоит обратить внимание, что во всех населенных пунктах Российской Федерации все восприимчивые животные (псовые, кошачьи, куньи) подлежат обязательной вакцинации против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению. В паспортах животных делают отметки о проведенных вакцинациях.

   
© Торопецкая СББЖ