ПОИСК  

   
   
   

22 ноября 2020 г.

       ГБУ «Торопецкая СББЖ» информирует, что эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации остается напряженной. Продолжается распространение гриппа птиц, особенно в период осеннего их перелета.

        На 22 ноября 2020 г. в режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 14 очагов: по 1 – в Костромской, Самарской, Челябинской, Курганской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе;  по 4 очага – в Ростовской области и Республике Татарстан.

       Грипп птиц — заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.

     Источник заражения человека — контакт с больной птицей, воздушно-капельный, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

    Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до одного месяца, а при пониженных температурах и дольше. Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до двух месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение двух суток. При температуре 70-80°С вирус погибает в течение нескольких минут.

       Симптомы заболевания — у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

     Меры профилактики. В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, — это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой. Человеку необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности — перьями, фекалиями и другими отходами. Не подбирать мертвую птицу, а сообщать об этом в ветеринарную службу.

        Уважаемые владельцы личных подсобных хозяйств, не приобретайте кур, цыплят и другую птицу, а также корма для них у неизвестных продавцов, в местах несанкционированной торговли, без предъявления ветеринарных сопроводительных документов. Это может привести к немалым убыткам!

        ВАЖНО. При выявлении признаков заболевания или гибели птиц необходимо немедленно информировать ГБУ «Торопецкая СББЖ» (г.Торопец, ул.Полежаева, д.42) по телефону 8(48 268) 2-10-97, 2-17-06.

   
© Торопецкая СББЖ