20 октября 2020 г.

ГБУ "Торопецкая СББЖ" сообщает об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории Жарковского района Тверской области на основании Постановления Губернатора Тверской области от 15.10.2020 № 153-пг "Об отмене карантина".

Данные ограничительные мероприятия были введены с 17 августа 2020 г. постановлением Губернатора Тверской области от 17.08.2020 № 124-пг "О карантине". (ссылка на материал: http://toropets-vet.ru/index.php/novosti/168-karantin-po-afrikanskoj-chume-svinej )

Постановлением Губернатора Тверской области от 15.10.2020 № 153-пг "Об отмене карантина" устанавлено следующее:

1. Запрещено в течении одного года после отмены карантина комплектование хозяйств поголовьем свиней на территориях, ранее входивших в эпизоотические очаги и в первую угрожаемую зону.

2. Запрещено на территориях, ранее входивших в эпизоотические очаги и в первую и во вторую угрожаемые зоны, в течении шести месяцев после отмены карантина:

- вывоз свиней;

- вывоз продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 С, обеспечивающую её обеззараживание;

- реализация свиней;

- закупка свиней у населения.

3. Запрещено в течении одного года после отмены карантина на территории охотничьих угодий разведение и ввоз дикого кабана.

4. На территориях, ранее входивших во вторую угрожаемую зону, организовано проведение диагностических исследований на африканскую чуму свиней среди домашних свиней населения, а также организован диагностический отстрел и отлов диких кабанов.

В свою очередь владельцам свиней в целях профилактики и предупреждения данного заболевания необходимо строго соблюдать следующие меры предосторожности:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, проварку осуществлять при температуре не менее 80 градусов;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных документов, подтверждающих благополучие животных;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, и не захоранивать их в землю;

- не перерабатывать мясо от павших или вынужденной убитых свиней;

 - сообщать специалистам государственной ветеринарной службы о всех случаях необычного поведения животных и внезапного их падежа.

   
© Торопецкая СББЖ