21 ноября 2019 г.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ветеринарно-сопроводительный документ оформляется на каждую партию сырого молока и сырой молочной продукции непромышленного изготовления направляемого на переработку на основании справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщиков, выданной уполномоченным органом или учреждением, входящим в систему Государственной ветеринарной службы на срок не более одного месяца.

В справке о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщик должны указываются:

- сведения об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки сырого молока, молочной продукции непромышленного изготовления, даты исследований на: субклинический мастит, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, даты вакцинации против лептоспироза, сибирской язвы и другие исследования и вакцинации, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

- сведения о применении ветеринарных лекарственных средств на/в ферме, хозяйстве, организации осуществляющих выращивание/содержание продуктивных животных с целью получения от них не переработанной молочной продукции животного происхождения, за последние 3 месяца до момента получения от них продукции. (Информация предоставляется производителем сырья).

- результаты ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырой молочной продукции непромышленного изготовления по показателям: цвет, консистенция, вкус, запах, массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, группа чистоты, плотность, общее количество микроорганизмов (редуктазная проба), количество соматических клеток, температура, отсутствие остаточных количеств ингибирующих веществ, наличие в пределах максимально допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), в том числе антибиотиков;

- результаты лабораторных исследований сырого молока, сырой молочной продукции непромышленного изготовления, проведенных в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации, если их проведение в отношении сырого молока, молочной продукции непромышленного изготовления или сырья для его производства требуется законодательством Российской Федерации;

- данные осмотра транспортного средства, в котором перемещается сырое молоко и молочная продукция непромышленного изготовления.

Запрещается реализация сырого молока и сырой молочной продукции непромышленного изготовления из ферм, хозяйств, организаций, неблагополучных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, бешенству, паратуберкулезу, туберкулезу, бруцеллезу, ящуру, оспе, злокачественной катаральной горячке, лептоспирозу, сальмонеллезу; губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС или В8Е), скрепи овец и коз, вирусной болезни Шмалленберга крупного и мелкого рогатого скота, от животных, клинически больных или положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез; от животных, клинически больных или положительно реагирующих на сап, лейкоз, актиномикоз и некробактериоз вымени, мастит, гастроэнтерит и эндометрит, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При поступлении на ветеринарно-санитарную экспертизу молока от больных указанными болезнями животных, данная партия подлежит уничтожению под контролем государственного ветеринарного специалиста или аттестованного специалиста в присутствии представителя хозяйства (владельца). Об уничтожении молока составляют акт.

Не допускаются к реализации и приемке для дальнейшей переработки сырое молоко, не отвечающее требованиям по физико-химическим и органолептическим показателям, бактериальной обсемененности (редуктазная проба), соматическим клеткам, а так же по содержанию остаточных количеств ветеринарных препаратов, ингибирующих веществ.

Сырое молоко от привитых животных, а также животных обработанных против заразных, паразитарных и незаразных болезней, используется согласно срокам, указанным в наставлениях (инструкциях) по применению соответствующих препаратов.

Сырое молоко от привитых животных против сибирской язвы разрешается использовать без ограничения, кроме случаев, когда у животных выявлены после вакцинации осложнения.

Запрещается реализация молока (молозива), полученного в течение первых 7 дней после отела животных, и за 5 дней до дня их запуска (перед отелом).

При получении положительной или сомнительной реакции на инфекционные заболевания сырое молоко в реализацию не допускают. Решения принимаются в соответствии с действующими нормативными документами в области ветеринарии. 

Признанное опасным сырое молоко уничтожается под контролем государственного ветеринарного специалиста в присутствии владельца.

   
© Торопецкая СББЖ