25 октября 2019 г.

Вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.07.2019 № 116 «О внесении изменений в «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» (утв. Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317)» (далее – Решение).

Новым Решением установлено, что после выезда из Российской Федерации, во время всего пути следования собаки и кошки должны сопровождаться ветеринарным паспортом с отметками о вакцинациях и о проведении клинического осмотра в течение 14 дней до начала перемещения. В сопровождении этого паспорта собаки и кошки в течение 90 дней могут вернуться в Российскую Федерацию.

Ранее (до вступления в силу данного Решения) клинический осмотр животного требовался за 5 дней до начала перемещения.

С учетом нового Решения, согласно главе 15 «Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» (утв. Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317) установлены следующие основные требования при ввозе / перемещении собак и кошек на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС):

R К ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и (или) перемещению между государствами-членами допускаются клинически здоровые собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных.

R Не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев:

собак - против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза;

кошек - против бешенства, панлейкопении.

R Допускается ввоз и (или) перемещение собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, только в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату (то есть без оформления ветеринарного сопроводительного документа). При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

R В паспорте обязательно должны быть отметки ветеринарного специалиста о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой и о вышеперечисленных вакцинациях.

R Отметка о клиническом осмотре, сделанная ветеринарным врачом, даёт право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.

R Допускается ввоз и (или) перемещение не вакцинированных против бешенства собак и кошек, только в том случае если их возраст менее 3 месяцев.

   
© Торопецкая СББЖ