16 сентября 2019 г.

 

Ветеринарная служба не раз рассказывала, в т.ч. и на страницах газеты, об опасности для животных и человека такого заболевания как бешенство, о необходимости вакцинаций против бешенства собак и кошек, а также о необходимости регистрации домашних животных в государственных ветеринарных учреждениях. В этом отношении Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", статья 9 п.1 п\п 2 говорит: к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся: …обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии.

Каждому владельцу на приеме жи­вотного в ветеринарном учреждении вручается памятка с напоминанием об этом страшном заболевании. Вакцинация является единствен­ной и обязательной мерой профилактики. В памятке указываются сроки вакцинации против бешенства. Некоторые владельцы сразу забывают об этой «бумажке», некоторые – дисциплинированно и скрупулезно выполняют все предписания.Но многие владельцы считают, что привили свое жи­вотное один единственный раз и этого хватит на всю оставшуюся жизнь. За­тем возникают разные, зачастую оченьнеприятные ситуации.

Собаки и кошки – это животные. У них своя логика поведения. Иногда общение с ними заканчивается покусами. И это уже прямая угроза заражения бешенством. Когда ветеринарный специалист на приеме выясняет, что прививки от бешенства отсутствуют и за­дает владельцу закономерный вопрос «почему?», то встречает очень искрен­нее недоумение. Объяснения поражают -" мое животное никуда не ходит"; "а он домашний", "он не бешенный". И непонятно, что это наивность, наплевательство или глупость.

Почему мы с вами не хотим вовремя себя обезопасить от очень неприятных последствий? Всегда кажется, что любая неприятность это не с нами, это мимо нас. Почему мы считаем, что подвергать здоровье и жизнь ветеринарных специалистов и окружающих нас людей нормально? Приводим собак без намордников, зачастую даже без поводков.

Еще хочется напомнить, что при выявлении непривитых против бешенства собак и кошек, будь это на приеме по случаю заболевания животного, или при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, или при осмотре после нанесения покусов, владелец будет штрафоваться и штраф составит от 500 до 1000 рублей.А также на непривитых животных ветеринарные свидетельства для транспортировки не выдаются. Согласно «Инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных» собака или кошка должны быть привиты против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

Так как, бешенство - это особо опасное заболевание, вакцинация проводится бесплатно. Вся забота хозяина придти в назначенный день и привести с собой «Дружка» или «Мурку».  Вакцинация проводится в последнюю субботу каждого месяца, это 12 раз в году, никакой записи не требуется. Достаточно, чтобы начать проявлять заботу о любимце.

 Давайте запомним эти простые истины, вспомним о питомцах, о себе, о своих детях.

   
© Торопецкая СББЖ