14.08.2019 г.

В соответствии с пунктами 6,  7 статьи 13 Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»  Правительство Российской Федерации утвердило постановление о списке потенциально опасных пород собак. Данный перечень опубликован на нашем сайте (http://toropets-vet.ru/index.php/normativno-pravovaya-baza/118-perechen-potentsialno-opasnykh-sobak-utv-postanovleniem-pravitelstva-rf-ot-29-07-2019-974).

В список вошли 12 пород собак и их метисы, которые имеют генетически детерминированные качества агрессии и силы. Эти собаки представляют потенциальную опасность для человека.

 «В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены», — говорится в документе.

В списке числятся — акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьигибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

 Согласно пункту 6 статьи 13 Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» - «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

Данное требование Закона вступает в силу с 01 января 2020 года.

Отмечается, что перечень сформировали с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций.

   
© Торопецкая СББЖ