По состоянию на 14 марта 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

10, 11 и 13 марта 2021 г. выявлено 2 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 2 инфицированных АЧС объекта, в том числе:

1. 1 очаг АЧС и 1 инфицированный АЧС объект на территории Магаданской области (среди домашних свиней на территории г. Магадан);

2. 1 очаг АЧС на территории Приморского края (среди диких кабанов на территории Михайловского района);

3. 1 инфицированный АЧС объект на территории Воронежской области (среди диких кабанов на территории Грибановского района).

Отменен карантин по АЧС на территории:

1. района имени Лазо и Хабаровского района Хабаровского края (распоряжение Губернатора Хабаровского края от 10 марта 2021 г. № 8096-р).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 20 очагов: по 1 – в Республике Коми, Калужской, Магаданской и Владимирской областях и Забайкальском крае, 2 – в Тамбовской области, 5 – в Курской области, 8 – в Тверской области, а также 3 инфицированных АЧС объекта: 2 – в Калужской области, 1 – в Магаданской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 9 очагов: по 1 – в Еврейской автономной области, Нижегородской области и Приморском крае, 6 – в Республике Татарстан, а также 6 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Астраханской, Нижегородской, Воронежской, Самарской областях, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 8 очагов: по 1 – в Костромской, Ростовской и Астраханской областях, Республике Северная Осетия – Алания и Краснодарском крае, 3 – в Ставропольском крае.

Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе: 1 – в Республике Дагестан на территории п. Садовый (заболела 1 голова мелкого рогатого скота (далее – МРС)), 1 – в Республике Ингушетия на территории г. Сунжа Сунженского района (заболело 2 головы крупного рогатого скота (далее – КРС)), 2 – в Забайкальском крае на территории с.п. «Холуй-Базинское» Ононского района (заболело 2 головы МРС) и с.п. «Средне-Борзинское» Калганского района (заболела 1 голова МРС), 1 – в Омской области на территории д. Аполлоновка Исилькульского района (заболело 20 голов КРС).

В феврале 2021 г. выявлено 118 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе: 32 – в Приволжском федеральном округе (заболело 6 голов КРС, 14 собак, 6 кошек и 12 диких животных); 23 – в Центральном федеральном округе (заболело 4 головы КРС, 13 собак, 3 кошки и 7 диких животных); 23 – в Уральском федеральном округе (заболело 4 собаки,4 кошки, 15 диких животных); 22 – в Сибирском федеральном округе (заболела 1 голова КРС, 2 головы МРС, 3 лошади, 4 собаки, 3 кошки и 17 диких животных); 15 – в Южном федеральном округе (заболело 3 головы КРС, 5 собак, 4 кошки и 4 диких животных); 3 – в Дальневосточном федеральном округе (заболело 3 диких животных).

в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах случаи заболевания бешенством не регистрировались.

   
© Торопецкая СББЖ