По состоянию на 8 марта 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

3 и 4 марта 2021 г. выявлено 2 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС), в том числе:

1. 1 очаг АЧС на территории Забайкальского края (среди домашних свиней на территории г. Чита);

2. 1 очаг АЧС на территории Хабаровского края (среди диких кабанов на территории г. Хабаровск).

Отменен карантин по АЧС на территории: 

1. Апанасенковского района Ставропольского края (постановление Губернатора Ставропольского края от 25 февраля 2021 г. № 80г);

2. г. Самара (постановление Губернатора Самарской области от 3 марта 2021 г. № 41);

3. личного подсобного хозяйства д. Пекша Владимирской области (указ Губернатора Владимирской области от 26 февраля 2021 г. № 36);

4. магазина в г. Нижний Новгород (указ Губернатора Нижегородской области от 17 февраля 2021 г. № 21).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 19 очагов: по 1 – в Республике Коми, Калужской и Владимирской областях и Забайкальском крае, 2 – в Тамбовской области, 5 – в Курской области, 8 – в Тверской области, а также 2 инфицированных АЧС объекта в Калужской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 9 очагов: по 1 – в Еврейской автономной области, Нижегородской области и Хабаровском крае, 6 – в Республике Татарстан, а также 7 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Астраханской, Нижегородской, Самарской областях и Еврейской автономной области, 3 – в Хабаровском крае.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 8 очагов: по 1 – в Костромской, Ростовской и Астраханской областях, Республике Северная Осетия – Алания и Краснодарском крае, 3 – в Ставропольском крае.

Выявлен 1 очаг бруцеллеза животных в Республике Тыва на территории с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района (заболело 4 головы крупного рогатого скота).

   
© Торопецкая СББЖ