По состоянию на 24 января 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

19, 20 и 22 января 2021 г. выявлено 4 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 3 инфицированных АЧС объекта, в том числе:

1.                1 очаг АЧС – на территории Чувашской Республики – Чувашии (среди диких кабанов на территории земельного участка Красночетайского района).

2.                1 очаг и 2 инфицированных АЧС объекта – на территории Хабаровского края (среди диких кабанов на территории охотничьих угодий Вяземского района и г. Хабаровск).

3.                1 очаг АЧС – на территории Республики Татарстан (среди диких кабанов на территории охотничьего хозяйства Альметьевского района).

4.                1 очаг АЧС – на территории Приморского края (среди диких кабанов на территории охотугодий Анучинского района).

5.                1 инфицированный АЧС объект – на территории Волгоградской области (среди домашних свиней на территории острова Сарпинский Кировского района).

Отменен карантин по АЧС на территории:

1.      Городских округов Жигулевск и Чапаевск, Безенчукского, Шигонского, Сергиевского, Ставропольского, Красноармейского, Богатовского, Волжского, Исаклинского, Кинельского, Клявлинского
и Приволжского районов Самарской области (постановлениями Губернатора Самарской области от 18 января 2021 г. № 11, № 13).

2.      Охотничьего хозяйства Грачевского района Оренбургской области (Указ Губернатора Оренбургской области от 18 января 2021 г.
№ 19-ук).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся  18 очагов: 1 – в Тамбовской области, по 2 – во Владимирской  и Волгоградской областях, 5 – в Курской области, 8 – в Тверской области, а также 3 инфицированных АЧС объектов: 1 – в Курской области, 2 – в Республике Адыгея.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 14 очагов:  1 – в Еврейской автономной области, по 2 в Приморском и Хабаровском краях, Чувашской Республике Чувашии, Оренбургской области, 5 –  в Республике Татарстан, а также 11 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Астраханской, Нижегородской, Волгоградской областях  и Еврейской автономной области, 2 – в Оренбургской области, 5 –  в Хабаровском крае.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 1 очаг  на территории Республики Дагестан.

Отменен карантин по болезни Ньюкасла на территории с. Гелдаган Курчалоевского района Чеченской Республики (приказ и.о. начальника Управления ветеринарии Чеченской Республики от 18 января 2021 г.  № 04-Р). 

Отменен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории станции Морская Приморского сельского поселения Неклиновского района Ростовской области.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 13 очагов: по 1 – в Костромской, Самарской и Астраханской областях, Республике Татарстан, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия – Алания и Краснодарском крае, 2 –  в Ставропольском крае, 4 – в Ростовской области.

   
© Торопецкая СББЖ