За период с 15 июля по 22 июля 2019 г. на территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения. 
При исследовании 15 июля 2019 г. в ФГБНУ «ФИЦВиМ» (п. Вольгинский, Владимирская область) проб патологического материала от дикого кабана, отстреленного на территории охотообщества Вадское РООО и НООО и Р, с. Зеленые Горы Вадского района Нижегородской области, выявлен генетический материал и антиген вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС). 
При исследовании 16 июля 2019 г. в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» (г. Ульяновск) проб патологического материала от домашних свиней, павших в ЛПХ на территории пгт. Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области, выявлен генетический материал вируса АЧС. 
При исследовании 17 июля 2019 г. в ОБУ «Новгородская облветлаборатория» (г. Великий Новгород) проб патологического материала от диких кабанов, павших на территории НП «Охотничий клуб Любыш» с/п Мойкинское Батецкого района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС. 
При исследовании 18 июля 2019 г. в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» (г. Ульяновск) проб патологического материала от дикого кабана, павшего на территории Безводовского лесничества Кузоватовского района Ульяновской области, выявлен генетический материал вируса АЧС. 
При исследовании 19 июля 2019 г. в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт-Петербург) проб патологического материала от дикого кабана отстреленного на территории лесного массива в урочище Мроткино «Клуб охотничьего и рыболовного туризма «Шереметьево», с/п Батецкое Батецкого района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС. 

В режиме карантина на 22 июля находится: 
по АЧС среди домашних свиней 2 очага в Ульяновской области и 1 очаг в Волгоградской области; 
по АЧС в дикой фауне 1 очаг и 1 инфицированный объект в Ленинградской области; а также 2 очага в Новгородской области; 
2 инфицированных объекта в Нижегородской области и 2 инфицированных объекта в Ульяновской области; 
по оспе овец и коз 1 очаг в Московской области. 

Выявлено 3 очага бруцеллеза животных, в том числе: 
1 очаг в Республике Калмыкия: на территории с. Тундутовское Малодербетовского района (заболело 5 голов МРС); 
1 очаг в Карачаево-Черкесской Республике: на территории аула Сары-Тюз Усть-Джегутинского района (заболела 1 голова КРС); 
1 очаг в Республике Адыгея: на территории с. Натырбово Кошехабльского района (заболело 11 голов КРС).

   
© Торопецкая СББЖ